Мы хотим показать Вам ценность садовых культур с точки зрения лечебных и профилактических средств для укрепления здоровья человека. В данном разделе Вы познакомитесь с рекомендациями по выращиванию лекарственных растений в саду, а также найдете сведения о пищевой и лечебной ценности плодовых, ягодных, овощных культур и грибов.
Сегодня во всех развитых странах сою рассматривают как одну из наиболее перспективных культур XXI века. Первое упоминание о сое относится к XI веку до н. э., она распространилась из Китая в Корею и Японию.
Известный землепроходец Василий Поярков видел посевы сои на Амуре во время экспедиции на Дальний Восток в 1643—1646 годах. Когда в Голландии издали записки Пояркова, Европа впервые узнала о сое. Однако долгое время промышленное производство сои не развивалось в Европе, так как завозимое из Китая сырье обходилось дешевле. С конца 20-х годов, и особенно во время второй мировой войны, соя пользовалась огромным успехом в США и обеспечила жирами не только американцев, но и союзников. К концу 40-х годов США уже лидировали в мире по производству сои.
Скорционер (Scorzonera L.), или cкорцонера, черный корень, козелец, сладкий корень, в диком виде встречается на евроазиатском континенте, в нашей стране — в Крыму, на Кавказе и в Сибири. В первый год жизни образует розетку удлиненных яйцевидных листьев и цилиндрический, шероховатый черный или темно-коричневый корень диаметром 2—4 см и длиной 30 и более сантиметров. Мякоть у него белая, плотная, на срезе выделяется млечный сок. На второй год жизни растение выбрасывает ветвистый стебель высотой 60—120 см и зацветает. Цветки желтые, с запахом ванили, собраны в соцветия — корзинки. Цветет с утра до полудня, затем закрывается. Растение — самоопылитель. Семена продолговатые, узкие, желтовато-белые, всхожесть сохраняют более двух лет.
Как овощное и лекарственное растение, скорционер был известен в Испании еще в XVI веке, а в следующем столетии его уже возделывали. Постепенно растение распространялось по странам Центральной Европы.
Скорционер — зимний деликатесный овощ. В вареном виде он по вкусу напоминает спаржу, поэтому его называют иногда зимней спаржей.
Сельдерей - двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м. В первый год образует розетку листьев, во второй — цветочный стебель с мелкими зонтиками соцветий. Родина сельдерея — Средиземноморье. Распространен в культуре в странах Европы, Малой Азии, Северной Африки, Америки. Считался священным растением у древних греков и римлян. Как и египтяне, они считали его символом жизни и смерти.
Как ценное пряновкусовое растение с сильным ароматом, сельдерей появился в Европе в XVIII веке.
Существуют три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой.
Дайкон - крестоцветное растение, родственное редьке и редису, но являющееся самостоятельной культурой. Великий ученый и путешественник российский академик Н. И. Вавилов, посетив в 1936 г. японский остров Кюсю, увидел двух японцев, несущих на плечах огромный, весом 40 кг и длиной более полутора метров корнеплод. Это был знаменитый сорт дайкона Саху-радзима, который Вавилов назвал мировым шедевром селекции растений. Япония является родиной дайкона, он входит в ежедневное меню всех жителей, от императора до крестьянина.
В наших условиях корнеплоды дайкона достигают веса 2—3 кг.
Дайкон неприхотлив, может расти даже на тяжелых глинистых почвах, но наибольший урожай можно получить на участках, заправленных органическими удобрениями.
Дайкон любит почвы с нейтральной щелочной реакцией, кислые необходимо известковать.
Бамия (Abelmoschus esculentus L.) - однолетнее овощное растение, которое культивируется в странах Европы, Азии, Африки и Америки. У бамии стержневой, слабоветвящийся корень, стебель толстый, высотой от 40 см до 2 м, слабо разветвленный. При загущении посадок растение почти не ветвится. Стебли первого и второго порядка опушены, прикосновение к ним вызывает раздражение кожи. Листья одиночные, различной формы в зависимости от их расположения на стебле. Нижние — цельные, средние — чаще пятилопастные, верхушечные — глубокорассеченные. Цветки крупные, одиночные, на коротких опущенных ножках, желтого цвета, с малиновым пятном у основания, расположены в пазухах листьев. Плод — многогнездая коробочка, при ботанической спелости она лопается по граням, и семена выпадают. Они имеют округлую форму, темно-зеленый, оливковый или темно-серый цвет.
К предшественникам бамия не требовательна. Почвы предпочитает легкие, но растет на любых.
Тыква известна очень давно. Жители Мексики использовали ее еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Семена тыквы были найдены при раскопках перуанских гробниц. Выращивали ее и в Древнем Египте, в Индии. В Европу ее завезли в XVI веке, позднее она появилась и в России.
По ботанической классификации тыква относится к числу ягодообразных плодов. В северных регионах возделывают два вида: тыкву обыкновенную, или твердокорую, и тыкву крупноплодную.
Крупноплодная имеет округлую форму, на ее коре отсутствуют яркие рисунки, окраска в основном однотонная. Твердокорая тыква чаще полосатая, с твердой корой, основание плода, как правило, ребристое.
Тыква требовательна к теплу, поэтому место для нее выбирают солнечное, защищенное от ветра. Прорастание семян начинается при 14 °С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 25—27 °С. Требовательна она и к плодородию почвы, хорошо растет на легких суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями.
Шпинат - однолетнее двудомное растение, родина которого — Иран. Корень у шпината стержневой, но проникает он в почву неглубоко, и вся корневая система находится в верхнем слое почвы. Высота растения 30—60 см, стебель травянистый, прямостоящий. У молодых растений листья образуют розетку, у взрослых поднимаются по стеблю. Они очередные, на черешках разной длины. Мужские растения менее облиственны, раньше стрелкуются и отмирают после цветения. Плод — гладкий или колючий орешек.
Шпинат в больших количествах выращивают в странах Западной Европы, в США, Китае. В Европу его завезли арабы в XV веке. В России он был введен в культуру в конце XVIII века. В пищу используются молодые листья растений до образования стебля. С его появлением листья шпината грубеют, теряют пищевую ценность, в них повышается содержание щавелевой кислоты.
Вырастить дыню на своем участке – идея, на самом деле, достаточно заманчивая. Вот только как это осуществить на практике, знают далеко не все. Большинство считает, что дыню можно вырастить только где-то в очень теплых краях. В то же время, и у нас вполне можно культивировать подобный фрукт (хотя на самом деле он и ягода).
Учитывая, что лето в последние годы у нас становится все более жарким, шансы вырастить действительно большую и сочную дыню постоянно растут. Ведь именно солнце является главным фактором, который позволяет этим плодам налиться таким вкусным и сладким соком.
В то же время, дыне нужно много воды. Поэтому полив ее, особенно в том случае, если солнце действительно жарит по-летнему, необходимо осуществлять ежедневно и помногу. А вот в плохую погоду, напротив, желательно ограждать дыню от лишней влаги, иначе она может просто-напросто начать гнить. Вообще, для получения хорошего результата целесообразно выращивать ее в теплице, если лето достаточно холодное. Если же оно жаркое, то предпочтительнее открытый грунт, чтобы растение не задохнулось.
Чеснок бывает озимый (стрелкующийся) и яровой (нестрелкующийся). Озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но сохраняется он только до начала зимы. Для продолжительного хранения оставляют чаще всего яровой чеснок.
Убирают чеснок, когда листья пожелтеют, а «шейки» луковиц обмякнут, но до пожелтения стебля.
Чтобы чеснок подсох, после выкалывания его оставляют на 5—6 дней прямо на грядке, а затем сплетают в «скосы» или укладывают в ящики. Хранят сначала в проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в сухой подвал с температурой около 0°С и относительной влажностью воздуха 75—80%. В домашних условиях хранить чеснок сложно.
Унаби родом унаби из северного Китая. Растение широко распространено во многих странах с субтропическим климатом. Культивируется в Закавказье, Узбекистане, Туркмении и Крыму. В диком виде встречается в Средней Азии и Закавказье.
Растет унаби на разнообразных почвах, кроме сильно засоленных, тяжелых глинистых или почвах с близкими грунтовыми водами (до 1 м). Благодаря глубоко залегающей корневой системе растение не только засухоустойчиво, жаровыносливо, но и выдерживает морозы до —28°С. Правда, в прохладные годы плоды малосахаристы и преждевременно опадают.
В Подмосковье унаби растет на солнечных, защищенных от ветра местах, обычно на южных склонах и под защитой леса. В затененных местах плодоносит слабо или совсем не имеет плодов. В саду растет медленно. Часто на концах молодых коротких побегов растений с искривленным стволом и ветвями причудливой формы появляются колючки, которые с возрастом исчезают. В год вегетации на коротких веточках образуются от 2 до 10 листовых побегов длиной 15—20 см, они имеют вид сложного листа. Побеги растут до конца цветения, а при обильном поливе и излишней подкормке — до августа, что снижает их зимостойкость.
В последние годы большую известность получила новая ягодная культура — жимолость синяя со съедобными плодами, в частности такие ее виды, как жимолость камчатская, съедобная, алтайская, Регеля, Палпаса. Популярность синей жимолости вполне оправданна. Ведь это растение соединяет а себе многие заманчивые для садовода качества: устойчивость к весенним заморозкам — цветки ее выдерживают понижение температуры воздуха до — 7°С, зимостойкость, неприхотливость в отношении ухода, а главное — раннее созревание ягод, обладающих приятным своеобразным вкусом.
Ее синие с голубым налетом ягоды созревают уже во второй половине июня, на 7—10 дней раньше садовой земляники. В ягодах синей жимолости удачно сочетаются витамины С и Р, усиливающие действие друг друга. Не менее ценны находящиеся в ней макро- и микроэлементы. Так, содержание калия достигает 70,3 мг на 100 г сырой массы ягод. Это в два с лишним раза больше, чем в черной и красной смородине, малине, ежевике. Одно из первых мест среди других ягодных растений занимает жимолость по содержанию магния. В ягодах жимолости есть фосфор, кальций, железо. Представлен целый ряд микроэлементов: марганец, йод, медь и другие. Такой разнообразный минеральный состав в сочетании с витаминами, сахарами, гликозидами, органическими кислотами делает ягоды жимолости целебным диетическим продуктом. Регулярное потребление жимолости способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов.
Огородники со стажем отлично знают, как трудно вырастить баклажан на своем участке. Этот овощ весьма капризен, при недостаточном уходе перестает расти и начинает сбрасывать все цветы и завязи. Поэтому многие отказываются от выращивания баклажанов на своем огороде. Однако, применяя умение и необходимый растению уход, можно получить отменный урожай даже в средней полосе. Какие допускаются ошибки при выращивании баклажанов и как их можно избежать?
1. Посев семян баклажанов на рассаду с запозданием. Высаживаемая рассада должна быть 70-80-дневной, урожай 60-дневной рассады баклажанов на 50-60% ниже.
2. Пикировка баклажанов. Этот овощ весьма отрицательно реагирует на пересадку, поэтому лучший вариант – посев семян в торфяные горшочки без последующей пикировки. Если же ваш выбор высева требует пикировки растений, то ее необходимо проводить как можно бережнее. Для обеспечения быстрой приживаемости растения и развития разветвленной корневой системы сначала в лунку наливается вода, а затем высаживается растение. В конце высадки полив не проводится. Корни будут тянуться, пытаясь найти влагу, и соответственно лучше развиваться.
Вкусные, сочные, душистые... Кто же не любит свежие огурцы, только что снятые с грядки? В зеленых витаминных салатах, в прекрасных летних окрошках, в мясных и рыбных блюдах, куда ни положи этот овощ, любому блюду он придаст аппетитный, привлекательный виц. А малосольные и соленые огурчики, крепкие, хрустящие — они ли не украшают и разнообразят наш стол! Огурец поистине всенародный любимец, его возделывают у нас на всех широтах, от субтропических до полярных.
Если огурцы разводят на открытых грядах, участок должен быть теплым, солнечным, хорошо защищенным от ветров; на холодном и сыром растения чахнут, погибают. Почвы лучше подбирать не слишком тяжелые и обязательно плодородные, унавоженные. Эта культура великолепно удается на поймах с глубоким залеганием грунтовых вод и, само собой, на огородных рыхлых землях. Огурцы исключительно отзывчивы на внесение навоза, причем их пускают первой культурой по свежему навозу. При умелой агротехнике и достатке навоза Можно снять приличный урожай огурцов даже на неподходящих почвах. Ведь свежее органическое удобрение не только утепляет и разрыхляет грунт, но и создает в приземном слое воздуха наиболее благоприятную атмосферу с повышенной концентрацией углекислого газа.
Спаржа доступна многим. Ею занимаются как в производственных условиях, так и на приусадебных участках. Чудо-побеги все чаще украшают наш стол. Ранней весной, когда еще не развернулись листочки на деревьях, а на лугах еле начнет пробиваться трава, посадки спаржи уже вовсю одаривают хозяев нежной, деликатесной продукцией: толстыми сочными побегами. Стоит чуть разгрести почву на грядке, и диковинный овощ — вот он!
Спаржа удается даже при небольшом уходе. Ее плантацию закладывают на 15—20 лет, выбирая для этого земли структурные, плодородные. Плантацию разбивают на повышенных участках, где много солнца и грунтовые воды залегают глубоко. К тому же и вешний паводок там не застаивается, в противном случае растения могут вымокнуть. Кислые почвы надо произвестковать, спаржа предпочитает нейтральную реакцию питательного раствора.
Овощ этот развивает мощное, разветвленное корневище, поэтому предпосадочное рыхление почвы ведут возможно глубже.
Нередко лекарственные растения портят вредители: клещи (удлиненный, волосатый, мучной), точильщик хлебный, личинки бабочек и моли, мыши и крысы.
Клещи — мелкие, еле заметные невооруженным глазом насекомые беловато-розового цвета, с четырьмя парами ножек. Размножаются очень быстро, образуя за год до десяти поколений. Наиболее благоприятная температура для их развития от 18 до 30°. Живут в осыпи, отходах и мусоре, которые служат им не только пищей, но и защитой от холода.
Растения, пораженные клещами, имеют своеобразный неприятный запах. При легком встряхивании и внимательном рассмотрении можно увидеть движущихся клещей, особенно через лупу.
Форма входа |
---|
Каталог сайтов |
---|
Каталог сайтов |
Реклама. |
---|
Партнёру. |
---|
Так.ру |
---|
Поиск |
---|
Все сюда! |
---|
--> |
Друзья сайта |
---|
|
Статистика |
---|